Zutaten
Akazienfaser-Ballaststoffe
Die Hauptzutat der meisten Chi-Cafe-Variationen ist die Akazienfaser.
Bei Akazienfaser, auch Akaziengummi genannt, handelt es sich um einen besonderen löslichen Ballaststoff. Das bernsteinfarbene Akazienharz ist der Pflanzensaft von wild wachsenden Akazienbäumen. Es wird von Hand geerntet und anschließend ohne chemische Behandlung verarbeitet.
Für ein gutes Bauchgefühl!
Akazienfasern enthalten natürliches Calcium, das die normale Funktion von Verdauungsenzymen im Darm unterstützt. Sie bestehen zu 90 % aus löslichen Ballaststoffen (Arabinogalaktanen). Diese Art der Ballaststoffe sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und unterstützt zudem die cremige Konsistenz des Chi-Cafes.
Weiterhin bieten Ballaststoffe den guten Darmbakterien eine stabile Grundlage und unterstützen somit unser Wohlbefinden.
Je nach Sorte liefern drei Tassen Chi-Cafe bis zu 12 g Ballaststoffe und decken somit etwa ein Drittel der für Erwachsene empfohlenen täglichen Ballaststoffzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Trotz der vielen Vorzüge von Ballaststoffen erreicht die Mehrheit der Deutschen diese Empfehlung nicht.
Schutzschild lokaler Biodiversität
Die Akazienbäume, die die wertvollen Akazienfaser-Ballaststoffe für unsere Chi-Cafes liefern, wachsen in der Sahelzone, der ärmsten Region der Subsahara. Dort leben über 40 % der Menschen unterhalb der internationalen Armutsgrenze von 1,90 US-Dollar pro Tag. Die Ernte und Verarbeitung der Akazienfaser gibt vielen Menschen in ländlichen Regionen Arbeit – bei guten Arbeitsbedingungen und fairen Löhnen.
Unser Lieferant ist ein sozial sehr engagiertes Familienunternehmen, das sowohl die Bewirtschaftung der Akazienbäume in der Subsahara-Zone organisiert als auch Projekte vor Ort zur Bekämpfung der Armut und zur Förderung der lokalen Industrie unterstützt. Zur Verbesserung der Gesundheit der afrikanischen Bevölkerung wird der Zugang zu Gesundheitseinrichtungen und Ärzten sowie zu sauberem Wasser ermöglicht und eine verbesserte Hygiene gefördert.
In der Sahelzone bilden Akazienbäume einen wichtigen Schutzschild gegen die Ausbreitung der Sahara-Wüste, da sie eine Barriere gegen Wind und Sand bilden und auch in sehr trockenen Regionen überleben. Sie spenden kühlen Schatten und bieten damit Lebensraum für weitere Pflanzen und Tiere. Zudem speichern sie Stickstoff aus der Luft und können so die Fruchtbarkeit des Bodens verbessern. Die wirtschaftliche Nutzbarkeit der Akazienbäume ist für viele Einwohner der Hauptgrund zum Schutz und Erhalt der Bäume. Die Ernte der Akazienfaser erfolgt für den Baum schonend und nachhaltig.
(ReiChi Cafe und ReiChi Zen enthalten keine Akazienfaser.)
Kaffee Arabica und Robusta
Bei der Kaffeebohne handelt es sich um den Samenkern der Kaffeekirsche. Diese ist die Steinfrucht der Kaffeepflanze. Die tiefroten Kaffeekirschen reifen aus den intensiv duftenden weißen Blüten des Kaffeebaumes heran. Bis der Kaffee trinkfertig in unseren Kaffeetassen landet, hat er einen weiten Weg vor sich.
Für den Geschmack und die Qualität des Kaffees spielen Herkunft und Verarbeitung der kleinen grünen Kaffeebohnen eine entscheidende Rolle. Der edle Kaffee Arabica wächst im Hochland. Er hat ein unverkennbares Aroma und ist für seine edle Qualität weltweit bekannt. Kaffee Robusta ist dagegen reicher an sekundären Pflanzenstoffen und Koffein. Daher verwenden wir für Chi-Cafe beide Kaffeesorten.
Schonende Röstung
Die Kaffeekirschen werden schonend geröstet und in einen löslichen Kaffee verwandelt. Dieser wird dann – in Kombination mit weiteren natürlichen Zutaten – zur Herstellung unseren Chi-Cafes verwendet.
Der in Chi-Cafe enthaltene Kaffee wird besonders schonend geröstet. Dadurch bleiben zum einem die wertvollen Inhaltsstoffe wie Chlorogensäure im Kaffee besser erhalten, zum anderem entstehen viel weniger potentiell schädliche Reizstoffe als bei dunkel geröstetem Kaffee (Duarte et al., 2005).
Guarana
Koffein erhöht die Aufmerksamkeit und verbessert die Konzentration. Chi-Cafe enthält eine Kombination von Koffein aus Kaffee und Guarana. Koffein aus normalem Kaffee regt direkt an. Das Koffein in der tropischen Guarana-Frucht ist an Gerbstoffe gebunden und muss erst freigesetzt werden, bevor es seine Wirkung entfalten kann. Der Muntermacher aus dem Amazonas-Gebiet gibt sein Koffein daher besonders langsam und schonend an den Körper ab. Dies sorgt für eine mildere und länger anhaltende Koffein-Wirkung – für Anregung statt Aufregung.*
*D’Angelo S, Ascione A (2020): Guarana and physical performance: A myth or reality?. Journal of Human Sport and Exercise, 15(3proc), S539-S551.
(Guarana ist nicht enthalten in Chi-Cafe free.)
Reishi-Pilz
Der Reishi-Pilz (Ganoderma lucidum) wird in China seit Jahrtausenden verehrt. Schon im Jahr 2004 kreierte Dr. Jacob mit Chi-Cafe das erste Kaffeegetränk mit diesem kostbaren Pilz. Inzwischen sind Pilz-Kaffees sehr populär geworden. Der Name sagt es schon: Reichi Cafe enthält besonders viel Reishi.
Ginseng
In China wurde dieses exotisch-aromatische Lebenselixier jahrhundertelang mit Gold aufgewogen. Im Chi-Cafe sorgen die Aroma-Extrakte für den unvergesslichen Geschmack.
Granatapfel
Der Granatapfel gilt als Symbol für Fruchtbarkeit. Nicht umsonst ist das altdeutsche Wort für Granatapfel auch „Paradiesapfel“. Seit 2004 Jahren ist Dr. Jacob’s Medical führend in der Granatapfelforschung. Wir wissen, wie wir ein Granatapfelsaft-Extrakt herstellen und dosieren müssen, damit es mit unserem Chi-Cafe genussvoll harmoniert.
(Granatapfel ist enthalten in Chi-Cafe balance und proactive.)
Grüner Kaffee
Bei grünem Kaffee handelt es sich um die naturbelassenen, ungerösteten Kaffeebohnen. Diese enthalten wertvolle Pflanzenstoffe wie Chlorogensäure. Die Röstung der Kaffeebohnen ist für den guten Geschmack des Kaffees sehr wichtig, verringert jedoch auch den Gehalt an Chlorogensäure. Herkömmlicher Kaffee liefert daher nur wenig Chlorogensäure. Chi-Cafe balance und Chi-Cafe free enthalten ein Extrakt aus grünen Kaffee-Bohnen mit besonders viel Chlorogensäure.
(Grüner Kaffee ist enthalten in Chi-Cafe balance und proactive.)
Gutes Tun mit jedem Kauf eines Chi-Cafes
Für jedes auf www.DrJacobs-Shop.de gekaufte Produkt spenden wir eine vollwertige, pflanzliche Mahlzeit an ein Kind in Not. Das Gleiche gilt für jeden Chi-Cafe/ReiChi Cafe/Chi-Tea, egal wo Sie ihn kaufen.
Chi-Cafe Probierpaket
Probieren Sie jetzt alle Chi-Cafe-Varianten im Rahmen des Chi-Cafe Probierpakets.
Nur 2,95 € (versandkostenfrei)
Pro Tasse nur 0,27 € (11 Tassen)
Jetzt mit Freunden teilen
*Die Chi-Cafes wurden von Dr. L. M. Jacob entwickelt und haben übrigens keine Verbindung zu der bekannten Kaffeemarke Jacobs. Chi-Cafe ist eine eingetragene Marke von Dr. Jacob und der Dr. Jacob’s Medical GmbH.