Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Chi-Cafe mit dem Wasser aufgießen, verrühren und abkühlen lassen.
Das Mehl mit der Speisestärke, SteviaBase, dem Mark der Vanilleschote und dem Backpulver in eine Schüssel füllen und alles gut miteinander vermengen.
Den Hafer-Drink mit dem Pflanzenöl vermengen und zu den restlichen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Das geht sehr gut mit einem Schneebesen.
Eine Kuchenform einfetten und etwa 2/3 des Teiges hineinfüllen.
In den restlichen Teig das Kakaopulver und den ausgekühlten Chi-Cafe geben und gut verrühren. Ebenfalls in die Kuchenform füllen.
Den Teig mit einer Gabel durchmarmorieren.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 45–50 Minuten auf der untersten Schiene backen.
Vor dem Verzehr gut auskühlen lassen.